La santé est un équilibre
instable qui sans cesse doit être reconquis : un équilibre entre les
apports alimentaires et les dépenses énergétiques, entre la production et
lélimination des toxines, entre linspiration et lexpiration, entre
lactivité et le repos, etc.
Notre santé est aussi
dépendante dun autre équilibre, moins connu : léquilibre acido-basique,
cest-à-dire léquilibre entre les substances acides et basiques (alcalines)
présentes dans notre organisme.
La santé, cest léquilibre
Notre corps fonctionne le
mieux lorsque le milieu intérieur le sang et la lymphe possèdent un pH de
7,4. Le pH est le système de mesure utilisé pour définir le plus ou moins grand
degré dacidité dune substance, dune solution ou dun corps. Léchelle de
mesure va de 0 à 14. Zéro étant lacidité absolue, 14 lalcalinité absolue. Le
pH du sang humain de 7,4 se situe donc
au milieu de léchelle. Cest un pH très légèrement alcalin, mais défini comme
neutre. Cest le pH idéal pour le fonctionnement du corps et celui qui
caractérise létat de santé. Le corps ne peut dailleurs pas sen éloigner
beaucoup sans tomber malade.
De nos jours, à cause de
notre mode de vie et dalimentation, le déséquilibre acido-basique se fait
principalement vers lacidification. De très nombreuses personnes souffrent de
troubles dus à lacidose, mais dans lignorance des causes véritables de leurs
maux, ne peuvent entreprendre un traitement adéquat.
Les méfaits de lacidose
- Le ralentissement enzymatique
Tous les phénomènes vitaux intra- et extracellulaires ne peuvent se
produire que dans un milieu au pH défini. En dautres termes, lensemble des
enzymes, vitamines, oligo-éléments, etc. qui sont responsables des
innombrables réactions biochimiques qui ont lieu dans notre organisme ne
peuvent faire leur travail que dans un milieu au pH spécifique. Dans le cas
contraire, lorsque le terrain tend vers lacidose, ils ne peuvent par conséquent pas agir aussi bien : les
fonctions vitales (nutrition des tissus, défenses organique,
) se ralentissent,
ce qui engendre de multiples troubles de santé
- La déminéralisation
Pour maintenir son pH, lorganisme dispose dun
système de défense qui est constitué par des réserves de bases minérales quil
utilise pour neutraliser les acides, car
UN ACIDE
+ UNE BASE = UN SEL NEUTRE
Cette capacité que possède lorganisme de puiser dans les réserves des
bases (calcium, potassium, magnésium, etc.) pour neutraliser les acides
sappelle le « pouvoir tampon ».
Lorganisme qui tend donc vers lacidification réagit et se
défend à laide de son pouvoir tampon en utilisant les réserves minérales
basiques pour neutraliser les acides excédentaires. Si ce système de défense
est constamment mis à contribution, cela entraîne un pillage des minéraux
basiques et ,par là, la déminéralisation de divers tissus.
- Lagression des tissus
A cause de leur caractère agressif et corrosif, les acides en excès , comme
cest le cas lors dacidose, blessent les tissus. Il en résulte un état
inflammatoire et des lésions.
Les causes de lacidification
Les trois causes
principales de lacidification sont :
- Lalimentation
De manière générale, les aliments acidifiants sont les viandes, les
poissons, les céréales, les fromages et les aliments et boissons à base de
sucre raffiné. Comme on peut le constater, ces aliments sont ceux qui
constituent la nourriture principale de lalimentation moderne. A lexception
du sucre raffiné, on ne devrait dailleurs pas les supprimer complètement
mais les régler quantitativement — car ils forment nos aliments de base, nos
sources principales de protéines et de carburant (hydrate de carbone). Les aliments alcalinisants sont les légumes, les pommes de terre, les
amandes, les bananes, les fruits mûrs ou secs. Comme on peut le constater à
nouveau, ces aliments sont justement ceux que lon consomme le moins, que lon
a dailleurs longtemps considérés comme aliments secondaires, leur préférant
les aliments caloriques, mais
acidifiants. La viande, les farineux et le
dessert sucré composent la partie principale des repas traditionnels, la salade
et les légumes ne faisant souvent office que dà côté, voire de décoration.
- Eliminations insuffisantes par les reins et
la peau Les acides sont éliminés dans lurine et la sueur.
Lorsque les reins sont « paresseux » et que la peau transpire peu ou
pas, les acides saccumulent dans le corps et acidifient le terrain.
- Le stress
Le toxines de la fatigue sont des toxines acides. Plus quelqu’un stress inutilement, plus son terrain
sacidifie.
Acidose et polyarthrite
Lacidose nest pas à
lorigine de la polyarthrite, mais elle est un facteur aggravant :
- Lagression et linflammation des articulations (os,
cartilage, tendons, muscles) sont augmentées lors dacidose.
- La déminéralisation
et la fragilisation des articulations saccroissent à cause du prélèvement des
minéraux basiques en vue de neutraliser les acides.
- Les défenses
organiques nécessaires pour protéger et lutter efficacement contre les
atteintes articulaires sont diminuées à cause du ralentissement enzymatique.
- Les douleurs dues
aux atteintes articulaires sont dautant plus élevées que le terrain est
acides. Le corps est en effet beaucoup plus sensible à la douleur lorsque le
terrain est acide que sil ne lest pas.
Comment lutter contre lacidose ?
Le pilier de la
thérapeutique désacidifiante consiste à modifier son alimentation de telle
manière à ce que les aliments alcalinisants représentent une quantité
équivalente ou supérieure à celles des aliments acidifiants. Les légumes seront
donc introduits en quantités beaucoup plus grandes, sous forme de salades
vertes, crudités, légumes cuits, gratins, soupe de légumes, jus de légumes,
etc.
Cette simple modification
de lalimentation suffit à améliorer déjà bien des problèmes de santé des
personnes acidifiées, car ainsi les acides alimentaires sont neutralisés par
les bases des aliments plutôt que par celles des tissus. Parallèlement à cette mesure, les aliments
acidifiants devront plus ou moins être diminués suivant la sévérité des
troubles. La viande et le poisson ne sont consommés plus quune fois par jour
au lieu de deux, ou même seulement tous les deux ou trois jours. Les céréales
sont remplacées deux fois sur trois par des pommes de terre et des légumes. Le
sucre raffiné est supprimé et remplacé par du sucre complet ; les
sucreries, par des fruits secs ; les limonades industrielles excessivement
acidifiantes sont remplacées par de leau, des jus de légumes, des tisanes, etc.
On procédera également au
drainages des toxines acides en stimulant lélimination de celles-ci par
les reins à laide de plantes médicinales (piloselle, dent-de-lion,
) et
par la peau par des séances de sudation
(enveloppements, bains chauds, saunas,
),
La prise de compléments
alimentaires riches en bases minérales (calcium, magnésium, potassium, etc.)
fait également partie du traitement. Ces mélanges sont des préparations de
citrates-alcalins en vente dans le magasins de régime.
Pour en savoir plus, lire:
Christopher Vasey Léquilibre
acido-basique, éditions Jouvence
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Christopher Vasey Gérez
votre équilibre acido-basique, éditions Jouvence
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Egalement : www.christophervasey.ch |