Votre question peut être interprétée de deux
façons :
- Un
aliment peut-il être rendu responsable du déclanchement ou de
laggravation dune polyarthrite ?
- Une
manipulation du régime alimentaire peut-elle améliorer une
polyarthrite ?
Vous retrouverez à ce sujet des renseignements en
consultant les réponses 47, 150, 265, 379,
395, 548 et 586.
Nous ajouterons à cela que quelques cas isolés « dintolérance alimentaire » ont
été décrits dans la littérature médicale, avec une possible responsabilité dans
le déclanchement dune polyarthrite (sagissait-il réellement dune polyarthrite
rhumatoïde ?) :
- Gudzent 1935
- Turnbull 1944
- Parke et Hughes 1981 (produits
laitiers)
- Williams 1981 (céréales)
- Panush 1986 (viande,
lait, haricots)
A la suite de ces observations,
certains ont tenté différents essais thérapeutiques fondés sur des régimes
dexclusion, allant jusquà un jeune
complet !
Le régime du Dr Dong, très populaire
aux Etats-Unis, est le résultat dune auto-observation de son promoteur,
médecin dorigine chinoise et lui-même atteint de polyarthrite : avec un
régime excluant graisses animales, jaunes duf, viande rouge, produits laitiers,
tomates, fruits, épices, herbes fines, alcool, additifs et conservateurs, il
aurait constaté une rémission totale de sa maladie pendant plusieurs années. En
1983, Panush compare les effets de ce régime à un autre régime inventé (régime placebo),
et cela pendant 10 semaines, sur 26 cas de PR, dont 15 servaient de témoins. Il
ny a pas eu de différences entre les deux groupes !
Certaines études concernant les manipulations alimentaires sont plus intéressantes.
- un régime expérimental,
riche en acides gras insaturés et pauvre en acides gras saturés, mais supplémenté en EPA (acide eicosapentaénoïque)
a pu démontrer par rapport à un groupe témoin une différence significative
concernant seulement la raideur matinale et le nombre darticulations
touchées (pas deffets significatifs sur les autres paramètres cliniques
et sur les paramètres biologiques)
- un article récent de McKellar et al. (Ann. Rheum. Dis
2007 ; 66 :1239-43) vient confirmer que le régime méditerranéen (ou crétois), riche en poisson, légumes et
fruits et pauvre en graisses saturées donne des résultats intéressants à six
mois, surtout sil est enseigné aux patients (75 PR évoluant depuis 8 ans) par
rapport à un groupe de 75 patients qui ont seulement reçu des consignes écrites (lamélioration porte sur le score de
douleur, la raideur matinale et le score général de bien-être). Lennui, cest
quil faut manger beaucoup de poisson
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